Landwirtschaftsminister Johannes Remmel: "In Südwestfalen schmeckt man die Heimat"
Präsentation der südwestfälischen Lebensmittelbranche in Kreuztal
Nordrhein-Westfalen hat eine große Vielfalt an regionalen Lebensmitteln. Um die Region Südwestfalen und ihre Lebensmittel, ihre Lebensmittelunternehmen und Lebensmittemittelhandwerksbetriebe sichtbar zu machen, präsentierten gestern verschiedene Lebensmittel-Hersteller ihre Produkte in der südwestfälischen Brauerei Krombach. "Naturschutz und regionale Spezialitäten – Südwestfalen hat viel zu bieten, vor allem kulinarisch. Hier schmeckt man Heimat. Alle Regionen in Nordrhein-Westfalen haben ihre ganz eigene Esskultur: Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich sehr dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen immer mehr an Bedeutung. Das ist sehr wichtig, um die Wertschöpfung gerade in den ländlichen Räumen zu stärken", sagte Landwirtschaftsminister Johannes Remmel bei seinem Besuch. Gemeinsam mit dem Landwirtschaftsministerium NRW und dem Landesumweltamt (LANUV) sowie weiteren Akteurinnen und Akteuren stellte die Krombacher Brauerei unter dem Motto „Südwestfalen is(s)t gut!“ Institutionen, Organisationen, regionale Initiativen, Vereine, Verbände und Betriebe aus der Region vor. Minister Remmel: „Regionale Spezialitäten stehen für Heimat und Identität. In Nordrhein-Westfalen steigt die Nachfrage nach Produkten aus der Region stetig.“ Die Landesregierung unterstützt deshalb die regionale Vermarktung bereits seit 20 Jahren. Viele Projekte sind inzwischen entstanden: Neben den zahlreichen Projekten von Regionalvermarktungsinitiativen und Produktinitiativen wie Spargelstraße NRW oder Käseroute NRW gibt es inzwischen 15 EU-geschützte Lebensmittelspezialitäten (Kölsch, Dortmunder Bier, Nieheimer Käse, Westfälischer Knochenschinken, Westfälischer Pumpernickel, Aachener Printe, Aachener Weihnachtsleberwurst, Aachener Puttes, Stromberger Pflaume, Rheinisches Apfel- und Rheinisches Rübenkraut, Walbecker und Bornheimer Spargel, Flönz und Düsseldorfer Mostert) und 4 geschützte Spirituosen (Münsterländer Korn, Sendenhorster Korn, Steinhäger, Rheinberger Kräuter).
Folgende Aussteller waren bei der Präsentation „Südwestfalen is(s)t gut!“ vertreten:
Krombacher Erlebniswelt
Krombacher Brauerei Bernhard Schadeberg GmbH & Co. KG
Christoph Halbe, Leitung Krombacher Erlebniswelt
Hagener Str. 261
57223 Kreuztal - Krombach
+49 (0) 2732-880 615, Christoph.Halbe [at] krombacher.de (Christoph[dot]Halbe[at]krombacher[dot]de)
www.krombacher.de AG Komm aufs Land:
Bauernhofurlaub Hof Dambach
Jörg Homrighausen,
Hof Dambach 1, 57319 Bad Berleburg
info [at] hof-dambach.de (info[at]hof-dambach[dot]de) , Tel. 02758 – 276,
www.hof-dambach.de Bauernhofurlaub Steffes
Alexandra Afflerbach,
Weidenhäuser Str. 8, 57319 Bad Berleburg
steffes-hof [at] web.de (steffes-hof[at]web[dot]de) , Tel. 02751 – 5516
www.steffes-hof.de Ernährung.NRW e.V. mit Kartoffelschälbetrieb Giesecke GmbH
Rembert Giesecke,
Geschäftsführer, Hombrucher Weg 9, 58638 Iserlohn,
Tel.: 023713981/Mobil: 0171 3848 122,
E-Mail: rgiesecke [at] giesecke-kartoffeln.de (rgiesecke[at]giesecke-kartoffeln[dot]de)
Web: www.giesecke-kartoffeln.de Jules Käsekiste
Rainer Schmitz, Inhaber, Reinshagen 14,
53804 Much, Tel.: 022453021, Mobil: 01713012920
E-Mail: info [at] juleskaesekiste.de (info[at]juleskaesekiste[dot]de) Web: www.juleskaesekiste.de Kornbrennerei J. J. Kemper
Albert Arens, Geschäftsführer,
Felmicke 26-28, 57462 Olpe, Tel.: 02761 837700,
Tel.: 0157 74036308,
E-Mail: aarens [at] kempers-korn.de (aarens[at]kempers-korn[dot]de)
Web: www.kempers-korn.de Metzgerei Merte
Bernd Willmes, Geschäftsführer,
Im Brauke 24, 57392 Schmallenberg, Tel.:02972 9717 0,
E-Mail: willmes [at] merte.com (willmes[at]merte[dot]com) Web: www.merte.com Sauerlandforelle-Forellenzuchten Gebr. Rameil
Wolfgang Rameil, Inhaber, Am Weißen Stein 3,
57392 Schmallenberg, Telefon: 02974/9 689 222,
E-Mail: wrameil [at] sauerlandforelle.de (wrameil[at]sauerlandforelle[dot]de)
Web: www.sauerlandforelle.de Feinfischräucherei Noll GmbH
Heinz-Jörg Noll, Geschäftsführer,
Kapellenweg 62, 46514 Schermbeck, Tel.: 02853/2057,
E-Mail: info [at] fisch-noll.de (info[at]fisch-noll[dot]de) , Web: www.fisch-noll.de Faire Milch NRW
DFM Vermarktungs GmbH, Gutenbergstr. 7-9, 85354 Freising
NRW Repräsentant Burkhard Ströcker, Tel.: 02902-57498
b.stroecker [at] dfmgmbh.de (b[dot]stroecker[at]dfmgmbh[dot]de), www.diefairemilch.de Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd / Siegerlandtourismus e.V. mit: Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein
Ansprechpartner Herr Dennis Klein,
Waldhausstr. 7, 57076 Siegen
Tel. 0271 45546
info [at] baeckerei-klein-siegen.de (info[at]baeckerei-klein-siegen[dot]de) , www.baeckerei-klein-siegen.de Bäckerei Paul Gerhard Hellmann
Ansprechpartnerin Frau Simone Hellmann,
Werkstr. 1, 57234 Wilnsdorf
Tel.: 02737-2294074 baeckerei-hellmann [at] gmx.de (baeckerei-hellmann[at]gmx[dot]de) Landbäckerei Georg Sangermann,
Ansprechpartner Georg Sangermann,
Oberveischeder Str. 11, 57462 Olpe/Biggesee
Tel.: 02722-989110 webmaster [at] baeckerei-sangermann.de (webmaster[at]baeckerei-sangermann[dot]de) ,
www.baeckerei-sangermann.de Landesbetrieb Wald und Holz Nordrhein-Westfalen
Kurt-Schumacher-Str. 50b, 59759 Arnsberg,
www.wald-und-holz.nrw.de
Ranger Matthias Speck, Tel. 0171-5871483,
rangersuedwestfalen [at] wald-und-holz.nrw.de (rangersuedwestfalen[at]wald-und-holz[dot]nrw[dot]de)
od. Speck.Matthias [at] t-online.de (Speck[dot]Matthias[at]t-online[dot]de)
Irene Breil, Presse und Kommunikation, 0171 5870097
Irene.Breil [at] wald-und-holz.nrw.de (Irene[dot]Breil[at]wald-und-holz[dot]nrw[dot]de)
"Social Media"-Einstellungen
Wenn Sie diese Felder durch einen Klick aktivieren, werden Informationen an die nachfolgenden Dienste übertragen und dort gespeichert:
Facebook, X/Twitter, Youtube, Pinterest, Instagram, Flickr, Vimeo
Bitte beachten Sie unsere Informationen und Hinweise zum Datenschutz und zur Netiquette bevor Sie die einzelnen Sozialen Medien aktivieren.
Datenfeeds von sozialen Netzwerken dauerhaft aktivieren und Datenübertragung zustimmen: